Desperdicio cero de alimentos en el comedor “Listón de María”

Desperdicio cero de alimentos en el comedor “Listón de María”
Responsable:
Araceli Jiménez Medina
Organización / institución:
Tecnológico de Monterrey, Campus Querétaro
Nivel educativo:
Educación superior
País / Estado:
Querétaro
Calificación: 
0
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Con la participación de un grupo de estudiantes organizados de forma voluntaria, este proyecto aborda, mediante la técnica de Aprendizaje basada en problemas, el desperdicio de materias primas, mano de obra y alimentos preparados en un comedor escolar, buscando llevar a que el residuo de alimentos sea recuperado aprovechado en otras comunidades que lo necesiten.
 

A partir del año 2022, en el Tec de Monterrey, se estableció un plan formal para la recolección y clasificación de desechos reciclables como vidrio, aluminio, pet, cartón y papel y dejando de manera separada la basura general.
La idea de este esfuerzo es fomentar la separación ordenada de estos residuos y con esto poder destinarlos a empresas que les dan un siguiente tratamiento a estos desechos.
Cabe mencionar que, antes de la pandemia, ya se venía realizado el esfuerzo de separación del papel y cartón únicamente.
Con estos esfuerzos realizados en el Tec y como un primer intento formalizado y comunicado a toda la comunidad de alumnos, empleados en el contexto del reinicio de actividades “postpandemia”, se han emprendido actividades como el “Recíclatec” en una segunda edición, como un esfuerzo dirigido a nuestra comunidad académica y a toda la ciudadanía para que se sumen al esfuerzo de reciclar todo aquello que tenemos acumulado en nuestros hogares y que puedan tener el destino de separar los materiales o el mejor tratamiento a los desechos como el equipo de cómputo y electrónico, calentadores y aires acondicionados que ya sean obsoletos o en desuso.